Трихинеллез или «одутловатка» - как не заразиться?

Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани многих видов плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы. Чаще всего заражение им людей происходит при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса диких кабанов или домашних свиней, которые заражаются, поедая трупы павших животных, продукты забоя, отходы охотничьего промысла, а также крыс.

Личинки трихинелл отличаются особой устойчивостью и ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление и даже замораживание в полной мере от них мясопродукты не освобождают. Заболевание обычно проявляется через 2-4 недели с момента заражения, но может и через несколько дней, в зависимости от полученной дозы возбудителя.

 

Клинически это выражается повышением температуры тела до 38-40ºС, ощущением слабости, болей в мышцах (чаще в икроножной области). Появляются отеки век, лица, реже туловища, кожные высыпания, кишечные расстройства, эозинофилия в крови. Все это может протекать в легких и стертых формах, а может и в очень тяжелых, заканчивающихся смертельным исходом от миокардита или поражения легких. Для лечения трихинеллеза, которое проводится в условиях стационара, есть эффективные препараты. В случае установления факта заражения (при отсутствии симптомов) проводится профилактическое лечение под контролем врача-инфекциониста в амбулаторных условиях.

Основные направления в работе по профилактике трихинеллеза изложены в Санитарных нормах и правилах «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза», которые утверждены Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 22 декабря 2012 № 204.

Чтобы не заболеть трихинеллезом, необходимо соблюдать следующие правила:

 

- На частном подворье обеспечивать защиту помещений для скота от проникновения крыс, использовать различные способы борьбы с ними (механические ловушки, различные приманки и др.).

- Не скармливать домашним свиньям не исследованные отходы охотничьего промысла.

- Не оставлять в лесу тушки хищников после снятия с них шкурок и выбрасывать как подозрительное на заболевание мясо в мусорные ящики или ямы (их нужно сжечь или закопать на глубину не менее 2 метров).

- Проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней, в первую очередь тех, которые должны быть использованы в питании на больших семейных торжествах (свадьбах, юбилеях и др.), а также туш часто болевших домашних свиней.

- Нельзя угощать друзей и знакомых мясом свиней и кабанов, не прошедшего ветеринарную экспертизу – в случае установления заболевших лиц среди употреблявших такое мясо виновные будут нести ответственность в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

- Нельзя покупать мясо и изделия из него у неизвестных лиц вне установленных точек торговли, а также мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

- Нельзя пробовать на вкус сырой фарш в процессе приготовления из него мясных блюд и тем более делать из него бутерброды и другие экзотические блюда.

- ПОМНИТЕ! Пораженная трихинеллами мясная туша подлежит уничтожению, не пытайтесь ее проварить или прожарить, а тем более пробовать сбыть ее на стороне (исключением для использования в питании может быть только сало без прожилок мяса).

ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Партизанского района г.Минска»