Вопрос - ответ

«Внимание! Вопросы либо информация, в рубрике «Вопрос-ответ» не являются электронными обращениями и не подлежат рассмотрению в порядке, установленном Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц». В рубрике «Вопрос-ответ»специалисты учреждения отвечают на часто поступащие вопросы, не требующие личного вмешательства руководителя.»

Задать вопрос можно отправив e-mail на электронный адрес поликлиники  lpu-9gdp@yandex.by  с пометкой "Для рубрики вопрос-ответ"

Вопрос: Здравствуйте! Я бы хотела узнать, ребенку исполнилось 17 лет и ей надо сделать флюорографию. Адрес прописки у нее другой, но с самого рождения она обслуживается в этой поликлинике (9-й детской поликлинике), в другой мы ни разу не были. Возьмут ли ее здесь на флюорографию? Или надо идти по месту прописки?

Ответ: Флюорография обычно делается по месту прописки с паспортом. Но Вы можете взять направление у врача-педиатра участкового и сделать флюорографию в УЗ "14-я центральная районная поликлиника Партизанского района г. Минска".

Вопрос: Здравствуйте!Скажите, пожалуйста, почему в субботу нельзя записаться на прием к врачу?Учитывая, что в будние дни, а особенно в понедельник, дозвониться в регистратуру очень сложно, с целью более качественного обслуживания населения может быть имеет смысл осуществлять запись на прием к врачу и в субботу, или открыть запись через интернет.

Ответ: Информируем Вас о том, с 01.09.2016 года запись к врачу-педиатру участковому и узким специалистам будет осуществляться и по субботам.

Так как основное здание поликлиники по адресу: г. Минск,ул. Долгобродская,39/1, находится на стадии капитального ремонта, учреждение здравоохранения «9-я городская детская поликлиника» временно размещено на арендных площадях УЗ «14-я центральная районная поликлиника Партизанского района г. Минска». Технических условий для организации заказа талонов через интернет пока нет. Внедрение данного вида услуги запланировано на 2017 год.

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, каких врачей необходимо пройти ребенку в 4 года?

Ответ: При отсутствии хронических заболеваний дети в возрасте 4-х лет:
1. Измерение веса и роста, ОАК, ОАМ, осмотры стоматолога и педиатра.
2. Оценка осанки и остроты зрения.
3. Постановка пробы Манту.

Вопрос: Ребенку 1 год. Нужно ли в этом возрасте в обязательном порядке пройти осмотр у каких-либо врачей, если ребенка ничего не беспокоит? С какой периодичностью нужно посещать педиатра на втором году жизни ребенка?

Ответ: На первом году жизни ребенок должен быть осмотрен педиатром, офтальмологом, неврологом, стоматологом, хирургом. На втором году жизни дети осматриваются врачом-педиатром с профилактической целью 1 раз в 3 месяца.

Вопрос: Может ли получить помощь гражданка Российской федерации?

Ответ: В нашей поликлинике медицинскую помощь могут получить как граждане Беларуси, так и иностранные граждане.

Вопрос:Какой документ регламентирует выдачу листа нетрудоспособности?

Ответ:Выдачу листов нетрудоспособности регламентирует основной документ – «Инструкция о порядке выдачи листов нетрудоспособности и справок о временной нетрудоспособности», с изменениями и дополнениями, которая утверждена постановлением МЗ РБ, Министерства труда и социальной защиты РБ от 9 июля 2002 года, № 52/97. Инструкция не затрагивает все спорные ситуации, возникающие в процессе работы. Для этого в поликлинике работает врачебно-консультативная комиссия, а иногда сложные ситуации решаются с отделом социальной защиты.

Вопрос:В каких случаях выдаётся лист временной нетрудоспособности?

Ответ:Обратим внимание на утверждение в инструкции, что листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи в возрасте до 14 лет может быть выдан: «Если отсутствие ухода угрожает здоровью больного ребёнка или при наличии показаний для стационарного лечения его невозможно госпитализировать». Например, если у ребёнка 10-12 лет лёгкое течение вирусной инфекции, в уходе он не нуждается, то и больничный лист родителям не выдаётся. Если по уходу за ребёнком уже выдан лист нетрудоспособности, в связи с тяжестью заболевания, но на момент осмотра через 3-5 дней ребёнок не будет нуждаться в уходе, то лист нетрудоспособности может быть закрыт, а ребёнку врач может в зависимости от состояния назначить домашний режим или разрешить посещение ДДУ или школы.

Вопрос:Ребёнок находился в стационаре по поводу пневмонии, выписан с выздоровлением, рекомендован доктором стационара домашний режим. Положен ли маме (или другому члену семьи) листок временной нетрудоспособности?

Ответ:Лист временной нетрудоспособности выдаётся по уходу за больным членом семьи. На домашний режим лист временной нетрудоспособности не выдаётся.

Вопрос:Ребёнок болел вирусной инфекцией, был открыт лист временной нетрудоспособности на 10 дней. Через один день у ребёнка заболело ухо, педиатр выдал не новый лист нетрудоспособности, а продлил предыдущий. На каком основании?

Ответ:На основании инструкции о выдачи листа временной нетрудоспособности п.47: при возникновении у ребёнка осложнения (отит является осложнением ОРИ) или возобновления необходимости в уходе по поводу того же заболевания выдаётся лист нетрудоспособности на оставшиеся до 14 дней, как продление ранее выданного.

!!!Следующее важное правило, которое необходимо знать, - листки нетрудоспособности выдаются лечащим врачом по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, после личного осмотра больного. Заочно листы временной нетрудоспособности не выдаются. Важно понять, что когда приходится решать финансовые и юридические проблемы (а это неизбежно при выдаче листка нетрудоспособности), всегда будут возникать спорные случаи.